Заявление Общественного комитета по правам человека

Заявление Общественного комитета по правам человека от 25.07.2012 №42 председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке по экстремистскому интервью религиоведа И.А. Левинской

Многоуважаемый Александр Иванович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

5 апреля 2012 года ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Левинская Ирина Алексеевна дала радио «Свобода» интервью, озаглавленное «Религиовед Ирина Левинская – о скандалах и патриархе» (режим доступа в сети Интернет: http://www.svobodanews.ru/content/article/24538946.html).

В указанном интервью И.А. Левинская, надо полагать, исходя из собственных расистско-христианофобских мотивов (об этом ниже), подвергла направленным на возбуждение религиозной ненависти и вражды, отвязным экстремистским нападкам Русскую Православную Церковь и ее священнослужителей, тем самым, грубейшим образом унизив человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству).

Прошу Вас принять во внимание, что И.А. Левинская давно уже безосновательно выдает себя за эксперта в области противодействия экстремистской деятельности, не имея на то никакой необходимой квалификации (она профессионально специализируется на теме «Деяния Апостолов на фоне еврейской диаспоры», имеет научные работы лишь по этой теме). Не имея ни одной сколь-нибудь значимой научной публикации по теме противодействия экстремистской деятельности и лингвистических аспектов такой деятельности, по теме организации и проведения текстологических экспертиз, этот мнимый «эксперт» уже давно зарекомендовала себя идеологической, а не научной деятельностью, антисемитофобски выискивая мнимых ею «антисемитов», нагнетая истерию вокруг мнимого ею перманентного «русского фашизма» и выдавая свои невежественные некомпетентные пропагандистские тексты за «экспертизы». Такой своей, по сути, политической деятельностью И.А. Левинская умышленно прикрывается от возможного наступления ответственности за ее собственные христианофобские выступления.

А именно, в указанном своем интервью И.А. Левинская заведомо ложно, используя подлый манипулятивный приём подмены факта мнением (своим некомпетентным и отягощенным дисфорической христианофобией мнением) формирует домыслы и заведомо лживые инвективы, издевательски унижающие человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству).

В частности, И.А. Левинская сделала ложное утверждение о том Патриарх [исходя из контекста очевидно – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл] «дискредитирует Русскую православную церковь». И.А. Левинская не имеет и, во всяком случае, не подтверждает наличия у нее каких бы то ни было доказательств высказанной ею унижающей человеческое достоинство православных верующих ложной инвективы.

Далее в указанном интервью И.А. Левинская заведомо ложно и христианофобски приписывает руководству Русской Православной Церкви (теперь уже – неопределенному кругу лиц из числа священнослужителей Русской Православной Церкви) совершение уголовно наказуемых преступлений: «верхушка православной церкви иногда рейдерски захватывает собственность… отнимаются детские больницы». Тем самым И.А. Левинская грубейшим образом, издевательски унижает человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству).

Следующее высказывание в вышеозначенном интервью И.А. Левинской: «У патриарха, когда он, собственно, стал патриархом, была очень плохая репутация. Вспоминают и определение "табачный патриарх", история с торговлей табаком, алкоголем» – так же было направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, на унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству).

Ложное заявление о «очень плохой репутации» Патриарха является полностью авторским утверждением И.А. Левинской, представляет собой ложную и издевательскую в адрес Русской Православной Церкви инвективу, поскольку между фактически имеющей место плохой репутацией кого-либо и личной неприязненным и нетерпимым отношением И.А. Левинской к кому-либо (в данном случае – к Патриарху) разница очень большая. Выдача И.А. Левинской личного мнения за факт не может оцениваться как основание для указанной экстремистской оценки. Кроме того, И.А. Левинская вряд ли может не знать, что повторяемые ею лживые и экстремистские инвективы журналиста «Московского комсомольца» С.С. Бычкова о торговле митрополитом Кириллом табаком и иные аналогичные его наветы давно уже опровергнуты как ложные, в том числе в ряде судебных процессов. 

В любом случае, И.А. Левинская прекрасно знает, что у нее лично нет и быть не может абсолютно никаких фактических подтверждений высказываемых ею такого рода инвектив в адрес Русской Православной Церкви и ее священнослужителей. А, следовательно, И.А. Левинская, делая указанные заявления, умышленно и заведомо для себя лжет, стремясь унизить человеческое достоинство православных верующих.

То, что это не какие-то обоснованные высказывания И.А. Левинской, убедительно доказывается ее явно неадекватным эпатирующим утверждением в указанном интервью, что по ее мнению как религиоведа Патриархам не нужны часы вообще. Этим же доказывается и полная неадекватность И.А. Левинской как религиоведа. Христианофобская ненависть, надо думать, в этом случае лишает разумности и ответственности И.А. Левинскую.

Таким образом, указанное расистско-христианофобское интервью И.А. Левинской было очевидным образом направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, на умышленное жестокое унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии, то есть образует состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении И.А. Левинской уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. В силу особой социальной опасности данного деяния И.А. Левинской и реальной для нее возможности скрыться в Великобритании прошу избрать в отношении И.А. Левинской меру пресечения в виде взятия под стражу.

Приложение: распечатка указанного возбудившего вражду и унизившего человеческое достоинство православных верующих интервью И.А. Левинской на 3 листах.

С уважением,

Председатель правления Т.А. Квитковская