Евгений Никольский издал две монографии, посвященные творчеству Всеволода Соловьева

Вышли в свет две монографии члена Научно-экспертного совета ИСГИ, кандидата филологических наук, доцента Российского православного института св. Иоанна Богослова, профессора РАЕ Е.В. Никольского.

Никольский Е.В. Семейная хроника в творчестве Всеволода Сергеевича Соловьева: Монография. – Тверь: Из-во Марины Батасовой, 2012. – 312 с.

В книге рассмотрена специфика особого типа прозы – семейной хроники, выявляются его основные черты: линейная последовательность в изложении событий, специфика проблематики, своеобразие историзма. Показаны особенности, отделяющие семейную хронику от жанров романа-эпопеи, романа-реки, семейно-бытового, биографического и исторического романов. Подробно проанализированы художественное своеобразие, историко-литературный и философско-религиозный контексты центральной книги Всеволода Сергеевича Соловьева (1849-1903) «Хроника четырех поколений». В заключении и приложениях, опираясь на опыт творчества современных российских писателей и литераторов русского зарубежья, чьи произведения стали широко известны в последние два десятилетия, автор делает вывод о том, что семейные хроники имеют большие перспективы в русской литературе.

Никольский Е.В. Роман Всеволода Соловьева «Княжна Острожская»: проблемы ималогии и идеологии: Монография. – Тверь: Из-во Марины Батасовой, 2012. – 176 с.

В монографии рассматривается первый исторический роман Всеволода Соловьева «Княжна Острожская», в котором автор изобразил судьбу так называемой «черной княгини» – Елизаветы Ильиничны Острожской. Описаны история обращения польских писателей и поэтов к образу знаменитой аристократки и специфика восприятия Польши и католичества в русской классической литературе. В ходе анализа выявлены расхождения между документальными материалами, известными автору, и изложением событий в романе. Изложена реальная история прототипа соловьевской героини и сделан вывод о причинах, по которым писатель исказил историческую фактуру. По мнению исследователя, это было вызвано неприязнью Всеволода Соловьева к католичеству и желанием создать занимательную интригу. В финале делается вывод о том, что роман «Княжна Острожская» является идеологическим (антикатолическим) произведением; таковым этот роман воспринимался и при жизни автора, также он (в условиях господства антипольских мифов в массовом сознании современников) может трактоваться в наши дни. 

Книги Евгения Никольского можно приобрести в Москве в книжном магазине  "Русская деревня"

Информационная служба ИСГИ