Евгений Никольский принял участие в работе научной конференции в Нижнем Новгороде

27-29 ноября 2015 года Ученый секретарь ИСГИ, доктор филологических наук Евгений Никольский принял участие в работе третьей Всероссийской научной конференции с международным участием «Национальные коды в европейской литературе ХIХ-XXI веков, которая прошла на филологическом факультете Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. Организатором научного форума выступила кафедра зарубежной литературы ННГУ, имеющая фундаментальную базу для исследования поднятой проблемы. 

Для нестоличных литературоведческих конференций выбор темы для обсуждения обычно труден. Она не может быть слишком конкретной, ибо в этом случае конференция не будет представительной; если же тема безгранично широка, то исследователи не найдут «общего знаменателя». Организаторы конференции в Нижнем Новгороде пошли по правильному пути: был предложен для обсуждения не материал (творчество писателя, национальная литература определенного периода), а очень актуальная сегодня проблема национальных кодов и мифов в культуре, дающая возможность использовать для размышлений разнообразный в хронологическом, национально-культурном и жанровом отношении материал. Удачный выбор проблемы и энтузиазм организаторов, преподавателей и сотрудников Нижегородского государственного университета, позволил сделать конференцию традиционной.

В течение трёх дней конференции работало 5 секций: «Проблема изучения русской идентичности в контексте исследования европейской ментальности на рубеже», «Немецкий акцент в эстетическом сознании XIX-ХХ века: константы и переменные», Национальные приоритеты и национальные стереотипы в английской литературе», «Рецепция инокультурного кода в западноевропейском художественном сознании», «Национальные приоритеты и национальные стереотипы в английской и американской литературе ХХ-XXI вв.» 

Евгений Никольский выступил на пленарном заседании с докладом «Развенчание традиционных социальных мифологем в антитоталитарной трилогии Сьюзен Коллинз "Голодные игры"». Его доклад вызвал оживленную дискуссию. Многие участники конференции расценивали произведения Сьюзен Коллинз как очередной боевик, и несознательно игнорировали их глубокую социально-философскую проблематику и христианские мотивы. 

В выступлениях участников научного форума констатировался трагизм исторического пути Европы в ХХ и наступившем ХХI столетиях, который при проецировании на всю историю человеческой цивилизации, служит своеобразным катализатором для углубленного исследования европейских национально-исторических кодов с целью познания, описания и прогнозирования исторически обусловленных изменений национальной картины мира в литературном и шире – в культурном сознании современной Европы. Расширение изучаемого литературоведением материала, сближение литературоведческого и культурологического подходов – общие тенденции, и они прекрасно отразились в представленных работах. 

После конференции Евгений Никольский вместе с коллегами посетил фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде, где поучаствовал в мастер-классе по росписи новогодних шаров. Представитель ИСГИ также побывал в уникальном селе Лыскове, бывшей резиденции грузинских царевичей на Нижегородщине, переданную им Петром Великим, осмотрел экспозицию историко-литературного музея и усыпальницу рода Багратионов в Спасо-Преображенском соборе Лыскова.

Фото: сайт филологического факультета ННГУ 
Информационная служба ИСГИ,
сайт филологического факультета ННГУ