Лекция Романа Майорова в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции

11 декабря 2014 года в рамках Историко-литургического семинара при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции c лекцией на тему «Единоверческий священник Иоанн Верховский: жизнь и богословие» выступил кандидат исторических наук Роман Александрович Майоров, член Научно-экспертного совета ИСГИ, сотрудник Государственного исторического музея (отдел «Палаты бояр Романовых»).

Докладчик подробно рассказал о жизненном пути яркого публициста и незаурядного пастыря XIX века, выступавшего за возвращение Церкви и Отечества к древним, евангельским устоям народной жизни. Особое внимание было уделено смелым для того времени экклесиологическим идеям священника Верховского о реформе системы управления единоверческими приходами и об уврачевании церковного раскола XVII века.

В ходе обмена мнениями, последовавшего за основным выступлением, было отмечено, что многое из того, что предлагал о. Иоанн Верховский в своих публикациях второй половины XIX века, было реализовано на практике решениями Поместных Соборов РПЦ 1917-1918 и 1971 годов: восстановлено патриаршество, сняты все ограничения с единоверческих приходов, создана и вплоть до 1937 года функционировала система архиерейского окормления единоверцев викарными епископами, наконец, de jure уравнены в "чести" старый и новый обряд, а также полностью, "яко не бывшие" упразднены клятвы Большого Московского собора 1667 года на старые обряды и придерживающихся их.

Однако, несмотря на осуществление некоторых чаяний иерея Иоанна и круга его единомышленников из так называемой "соединенческой" части единоверческого движения, ряд проблем, описанных еще полтора столетия назад, и по сей день негативно сказывается на общецерковной и общинно-приходской жизни уже на новом историческом этапе. Таким образом, изучение работ Иоанна Верховского, в которых он излагает свое видение путей православного возрождения и сближения со старообрядчеством, имеет не только исторический, но и практический интерес как для прихожан старообрядных общин, так и для всех интересующихся жизнью и актуальными вопросами Русской Церкви XXI века. 

Мероприятие также носило характер презентации первого в России и наиболее полного издания собрания трудов о.Иоанна Верховского, увидевшего свет весной 2014 года в петербургском издательстве "Квадривиум" с послесловиями Р. Майорова и Т. Сидаша. 

   

Информационная служба ИСГИ,
Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции