Лития по ректору Московской Духовной Академии протоиерею Александру Горскому

29 августа 2013 года ректор Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, Президент Международной академии богословских наук, Уполномоченным Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, архимандрит Виктор (Бедь) отслужил заупокойную литию по протоиерею Александру Васильевичу Горскому (1812-1875) – ректору Московской Духовной Академии (1862-1875) в связи с 201-летием со дня его рождения.

Имя протоиерея Александра Васильевича Горского выдающегося ученого богослова, историка Церкви и археографа, пастыря, педагога и богослова является одним из самых светлых в истории отечественной Духовной школы и истории Русской Церкви. Личность протоиерея А.В. Горского оказала решающее влияние на широчайший спектр явлений в русской церковно-исторической, филологической и богословской науках, ставших следствием его всесторонней научной и церковной деятельности.

Исследование жизни и трудов этого выдающегося подвижника науки – одно из направлений деятельности Института современных гуманитарных исследований. Так, в 2012 году ИСГИ совместно с Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина провел круглый стол, посвященный памяти протоиерея Александра Горского, а Президент ИСГИ Андрей Мельков издал монографию «Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского» (М.: Пашков дом, 2012).