Лития по ректору Московской Духовной Академии протоиерею Александру Горскому

24 октября 2014 года ректор Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия Карпатского университета Августина Волошина архимандрит Виктор (Бедь) отслужил заупокойную литию по протоиерею Александру Васильевичу Горскому (1812-1875) – ректору Московской Духовной Академии (1862-1875). 

Лития была отслужена в 139 годовщину блаженной кончины протоиерея Александра Горского. В молитве к Господу Богу архимандрит Виктор испросил прощения всех земных грехов приснопоминаемого пастыря Церкви и труженика богословской науки, допущенных по собственной воле или по принуждению, во спасение его души и ради вечного блаженства в Царствии Небесном.

Имя протоиерея Александра Васильевича Горского выдающегося ученого богослова, историка Церкви и археографа, пастыря, педагога и богослова является одним из самых светлых в истории отечественной Духовной школы и истории Русской Церкви. Личность протоиерея А.В. Горского оказала решающее влияние на широчайший спектр явлений в русской церковно-исторической, филологической и богословской науках, ставших следствием его всесторонней научной и церковной деятельности.

Исследование жизни и трудов протоиерея Александра Горского является одним из направлений научно-просветительской деятельности Института современных гуманитарных исследований. В 2014 году Президент ИСГИ Андрей Мельков в УУБА защитил диссертацию «Жизненный путь и научное наследие протоиерея А.В. Горского», представленную на соискание ученой степени доктора теологических наук.

По материалам докторской диссертации в 2014 году в Германии вышла в свет монография А.С. Мелькова «Жизнь и труды протоиерея Александра Горского» (Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2014).

Информационная служба ИСГИ,
портал Ужгородской Украинской богословской академии