Нарушение закона, грозящее обернуться экологической катастрофой

11 апреля 2012 года состоялся совместный инспекционный рейд экологов, представителей СМИ, общественных деятелей в район строительства автотрассы Москва-Петербург на участке Химки-Шереметьево. Инспекция проходила в долине реки Клязьмы у Шереметьевского шоссе.

Среди инспектирующих был и член Научно-экспертного совета ИСГИ Александр Жарёхин. По его словам, в Химкинском районе Московской области, недалеко от международного аэропорта «Шереметьево», в месте, где осуществляется строительство автотрассы Москва-Петербург, происходит откровенное нарушение закона, грозящее обернуться экологической катастрофой.

Проверка показала, что без особых на то оснований, в отсутствие надлежащих документов, без утверждённого генплана развития городского округа Химки, в результате действий строителей была грубо нарушена природная экосистема поймы реки Клязьмы.

С октября 2010 по апрель 2011 гг. в ходе строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург был сооружен канал длиной 500 м, спрямивший излучину реки Клязьмы у Шереметьевского шоссе. Канал обложен щебнем, укрепленным металлической сеткой. Там же идет в режиме реального времени засыпка старого (естественного, природного) русла Клязьмы.

Раскинувшая свои берега древняя река, являющаяся одной из основных питьевых артерий столицы, была практически полностью уничтожена в своей излучине. Её попросту закопали. По словам эколога Е.Н. Родиной, данная территория на будущем генплане полностью будет отдана под застройку. А на сегодня строители уже произвели спрямление реки. Но часть излучены, порядка 1 км длинной, ещё не уничтожена. В настоящее время экологи ведут борьбу за сохранение естественного течения реки.

По итогам рейда было принято решение обратиться за помощью к депутатам Государственной Думы, а также в прокуратуру, с целью проверки законности действий компании-застройщика.

Представители ИСГИ будут продолжать следить за дальнейшим развитием ситуации. Следите за новостями нашего сайта.

Фото:
Некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" 

Информационная служба ИСГИ