По решению Научно-экспертного совета ИСГИ издана книга Владимира Колупаева «Жизненная история Рославльского епископа Павла Мелетьева»

17 ноября 2018 года. В издательстве Международного историко-литературного журнала «Странникъ» вышла в свет книга доктора исторических наук Владимира Колупаева «Жизненная история Рославльского епископа Павла Мелетьева». Книга напечатана по решению Научно-экспертного совета ИСГИ.

Монография написана на основе воспоминаний и архивных документов Русского Зарубежья. В книге на примере жизненного пути Рославльского епископа Павла Мелетьева показаны страницы отечественной истории, начиная с досоветского периода, затем описываются драматические репрессии против веры в СССР, жизнь в условиях немецкой оккупации в западных областях страны и вынужденная эмиграция на Запад. В книге рассказывается о феномене русского католичества византийского обряда, приводится информация об участниках т.н. Русского апостолата и даются сведения о таких центрах религиозной и культурной жизни, как бельгийское аббатство в Шевтоне и центр «Жизнь с Богом» в Брюсселе. 

Рецензентами издания стали:

А.С. Мельков, доктор теологических наук, кандидат филологических наук, главный редактор Международного электронного научного журнала Studia Humanitatis, член-корреспондент РАЕ;

А.С. Омарчевски, декан богословского факультета Софийского университета им. св. Климента Охридского, профессор;

И.В. Христов, директор Центра исследования патристического и византийского духовного наследия, заведующий кафедрой исторического и систематического богословия богословского факультета Софийского университета им. св. Климента Охридского, профессор.

Издание предлагается вниманию историков, культурологов, религиоведов, адресовано специалистам по Русскому Зарубежью, ученым, аспирантам и студентам, занимающимся изучением церковно-государственных отношений в России в XX века, а также всем интересующимся межцерковным православно-католическим диалогом.

Колупаев Владимир Евгеньевич. Жизненная история Рославльского епископа Павла Мелетьева. Научное издание. – Смоленск: Международный историко-литературный журнал «Странникъ», 2018. – 160 с., илл. ISBN 978-5-6041915-2-1

* * *

Личность преосвященного Павла Мелетьева привлекает внимание в связи с исключительной историей жизни этого человека. Свидетельство миссионерского и церковного служения в Российской империи, затем исповедничество, страдания от репрессий в СССР, жизнь на оккупированных в ходе Второй мировой войны территориях и организация пастырского служения для соотечественников в это время и, наконец, вынужденная эмиграция, лимитрированная во всех отношениях жизнь в диаспоре. Во всех этих ситуациях владыка продолжал оставаться верным своему призванию и делал возможное для пользы близких.

Будучи укорененным в традиционные формы религиозного и культурного выражения великорусского этноса, Мелетьев не отступая от своей традиции, принял юрисдикцию Рима, как центра универсального выражения католической конфессии. Отдельные попытки подобного рода имели место во времена Российской империи, однако, законодательство XIX и предшествующих веков официально не позволяло этого, поэтому решившиеся на переход из православия в католичество вынуждены были становиться добровольными изгнанниками и жить за рубежом. В XX веке в феномене Русского зарубежья явление русских католиков византийского приобрело свои характерные формы. Одним из примеров этого является история епископа Павла Мелетьева.

Преосвященный Павел Мелетьев, будучи плоть от плоти своего народа, переживая все характерные особенности, связанные с историческими судьбами своей родины, не имея другого влияния на принятие решений, кроме свидетельств собственной совести, живя по вере, и целиком посвящая всего себя идеалам Церкви, как простой русский человек пришел к единству с Римом. Безусловно, сложись иначе жизнь владыки Павла, не окажись он в зарубежье, иные обстоятельства, может быть, не позволили бы осуществиться официальному переходу епископа в католичество. При этом следует заметить, что владыка не искал личной выгоды, вся его жизнь была свидетельством, исповедничеством, мученичеством, служением Христу и ближним. Оказавшись в эмиграции, окормляя русских католиков, епископ Павел, продолжал тот же труд духовного попечения о пастве, и заботу о спасении душ, к которому был призван изначально, будучи православным священником, а затем архиереем.

Желающие приобрести книгу могут обратиться к издателям по телефону +79206656016 и по электронной почте: strannik278@yandex.ru (цена книги 270 рублей + доставка).

Информационная служба ИСГИ