Представитель ИСГИ принял участие в работе семинара «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»

25-26 сентября 2013 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках программы научных обучающих семинаров студентов духовных и светских учебных заведений состоялась осенняя сессия семинара «Духовное наследие святителя Феофана Затворника». Учредителями программы и организаторами семинаров являются Издательский Совет и Учебный комитет Русской Православной Церкви.

В работе семинара принял участие кандидат филологических наук Евгений Никольский – Ученый секретарь Научно-экспертного совета ИСГИ, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. В ходе тематического заседания по направлению «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника по материалам архивных исследований. Изучение переписки святителя Феофана: основы методологии» Евгений Никольский выступил с докладом  «Святитель Феофан Затворник о монархической государственности и служении монарха».

Программа семинаров «Духовное наследие святителя Феофана Затворника» осуществляется с июня 2011 года в преддверии предстоящего празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое будет отмечаться в 2015 году на общецерковном уровне, а также в рамках подготовки научного издания Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в 40 томах.

Одной из главных задач семинара стало привлечение духовных учебных заведений, а также светских вузов и академических институтов России к изучению наследия святителя Феофана Затворника. Семинар предусматривает ознакомление его участников с богословской и церковно-исторической проблематикой в творениях святителя Феофана, умение хорошо ориентироваться в текстологии творений святителя, знание трудов дореволюционных и современных ученых, посвященных Феофановским исследованиям.

Информационная служба ИСГИ
по материалам сайта Идательского Совета Русской Православной Церкви