Президент ИСГИ посетил Черновцы

7-10 мая 2015 года в рамках реализации международных и научно-образовательных программ ИСГИ состоялась рабочая поездка Президента Института, доктора теологических наук Андрея Мелькова в Черновцы.

7 мая на факультете истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича в ходе заседания дискуссионного клуба «Сократ» состоялся круглый стол на тему: «Сможет ли Россия услышать Украину?» Президент ИСГИ был приглашен на мероприятие в качестве спикера. В выступлении на украинском языке перед собравшимися преподавателями, студентами, а также представителями общественности А. Мельков рассказал о своем видении решения существующих проблем в российско-украинских отношениях, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей. 

По мнению А. Мелькова, из-за дефицита правдивой информации о ситуации в Украине, сегодня у россиян формируется искаженное представление о происходящих событиях. Поэтому, необходимо начать открытый диалог между россиянами и украинцами. Ведущую роль в процессе нормализации отношений  между странами должны сыграть не политики, а сами граждане обеих стран – гражданские активисты, молодые ученые, деятели культуры и искусства. Только тогда общими усилиями удастся преодолеть негативные тенденции, такие как последствия войны на Востоке Украины и сложную политическую ситуацию в Европе в целом. 

8-9 мая на базе философско-теологического факультета ЧНУ им. Ю. Федьковича состоялась IV Научно-практическая конференция «Мировоззренческо-ценностное самоопределение человека» (формат мероприятия предусматривает участие аспирантов, соискателей, доцентов, докторантов, докторов наук). Каждый год конференция посвящается особенному комплексу проблем ценностного самоопределения человека и общества. Символично, что в этот раз, в дни празднования 70-летия Победы над нацизмом во ІІ Мировой войне, внимание ученых направилось на проблемы толерантности в самых широких аспектах ее понимания.

8 мая в день открытия конференции А. Мельков выступил с докладом на украинском языке в ходе Пленарного заседания в Красном зале ЧНУ – исторической резиденции митрополитов Буковины и Далмации, включенной в список ЮНЕСКО. Доклад Президента ИСГИ был посвящен вопросам и проблемам толерантности в современной России, влияния украинского кризиса на состояние современного российского общества, поляризованного и разделенного в оценке политических событий. В частности, А. Мельков выразил обеспокоенность тем фактом, что в России наблюдается отход от модели плюралистического общества к модели нетерпимого общества, общества «своих», всеми силами борющегося против инакомыслящих «чужих».  

В ходе работы конференции Президент ИСГИ встретился с деканом философско-теологического факультета, доктором исторических наук, членом-корреспондентом НАПН Украины Василием Балухом. А. Мельков ознакомил В. Балуха с деятельностью Института современных гуманитарных исследований. Затем стороны обсудили перспективы взаимодействия двух организаций и договорились наладить плодотворное и взаимовыгодное научно-образовательное сотрудничество, в частности, в форме проведения совместных мероприятий, а также размещения научных публикаций сотрудников и учащихся факультета в электронном научно-образовательном журнале «Studia Humanitatis».

9 мая, в 70-ю годовщину Победы над нацизмом во ІІ Мировой войне, А. Мельков вместе с представителями местной власти, общественных и ветеранских объединений, а также горожан принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам-красноармейцам в центре Черновцов. 

            

В тот же день состоялась встреча Президента ИСГИ с директором Института политических и геополитических исследований, кандидатом политических наук Сергеем Бостаном. Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов ИСГИ и ИПГИ в рамках подписанного в ноябре 2014 года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве двух организаций. 

Визит Президента ИСГИ в Черновцы состоялся по приглашению украинской стороны. Представители научно-педагогического сообщества Западной Украины, в частности, Буковины, заинтересованы в продолжении российско-украинского научно-культурного сотрудничества и сохранении непрерывного диалога между украинцами и россиянами силами общественной дипломатии и политики «малых дел».

Информационная служба ИСГИ