Президент ИСГИ посетил музей Блаженнейшего Митрополита Владимира

10 ноября 2015 года по приглашению митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) Президент ИСГИ Андрей Мельков посетил музей Блаженнейшего Митрополита Владимира в Киеве.

Ознакомившись с экспозицией музея, Андрей Мельков сделал запись в Книге почетных гостей. Затем состоялась встреча с митрополитом Александром, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества ИСГИ и Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира в рамках реализации совместных церковно-просветительских инициатив и научно-образовательных проектов. 

* * *

Музей Блаженнейшего Митрополита Владимира основан Фондом памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Музей расположен в Киеве на первом этаже колокольни Спасо-Преображенского собора на Теремках.

Торжественное открытие музея состоялось 14 октября 2015 года.

Большинство экспонатов собраны стараниям владыки Александра (Драбинко) – духовника Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Экспозиция музея включает примерно 300 предметов, среди которых, богослужебные вещи, вещи повседневного обихода, личные документы, награды и другое.

Кабинет Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (1992-2014)

В выставочном зале представлены личные вещи Блаженнейшего митрополита Владимира из его рабочего кабинета в резиденции на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Экспозиция включает мебель, которая долгие годы служила Архипастырю. Над письменным столом – икона святителя Николая Чудотворца, написанная неизвестным мастером в XVII веке. Образ был особенно дорогим для Митрополита и висел в его кабинете. Икона святого мученика Виктора также была для Его Блаженства чтимым образом. Имя этого угодника Божия Митрополит носил в крещении, до принятия монашества. 

В экспозиции представлены портреты матери Его Блаженства Феодосии Ивановны Сабодан и картины, которые украшали личные покои. 

Посетители выставки могут осмотреть юбилейную грамоту, выданную Блаженнейшему по случаю празднования 1000-летия крещения Руси (1988 год).

Основной зал

Экспозиция включает личные вещи Его Блаженства, которыми он пользовался в повседневной жизни. Отдельного внимания заслуживает посуда: столовые приборы Митрополита Владимира с его вензелем буквы «МВ» («Митрополит Владимир»). Серебряное архиерейское умывало XVIII века использовалось Блаженнейшим во время богослужений, так же, как и серебряные литургические ковшики для теплоты XX века и вышитый плат с личным вензелем Митрополита.

Есть предметы, характеризующие Киевского Архипастыря как творческого человека. В экспозиции представлено «Завещание» Т. Шевченко, творчество которого особенно вдохновляло Блаженнейшего Владыку, а также портрет Кобзаря XX века. В витрине можно увидеть сборник стихов Митрополита Владимира с дарственной подписью.

Отдельное место в экспозиции выделено для панагий Блаженнейшего Митрополита Владимира. Здесь можно увидеть набор серебряных, позолоченных панагий, нагрудных крестов и несколько наград Блаженнейшего. Среди панагий Его Блаженства, представленных на выставке, выделяются украшенные драгоценными камнями панагии, подаренные Московским Патриархом Пименом (1971-1990).

В выставочном зале представлены архиерейские богослужебные облачения из ризницы Блаженнейшего Митрополита Владимира, включая митры. На манекенах одето богослужебное облачение – сакос, омофор и палица. Манекен установлен на небольшой круглый ковер – так называемый «орлец» с изображением орла, летящего над городом. Рядом с манекеном – архиерейский жезл (посох) Митрополита Владимира. Рукоятка посоха завершается изображением двух изогнутых змей, смотрящих друг на друга, символизируя мудрость архиерея и его власть над паствой. 

Кроме богослужебных облачений в экспозиции представлены одежда, которую использовал Блаженнейший во повседневное время. Узнаваемый элемент митрополичьего наряда – белый клобук. Также посетители выставки могут увидеть черный, так называемый «афонский» клобук, скуфию (повседневный головной убор священнослужителей), монашеский пояс с серебряной застежкой и четки Митрополита Владимира. 

В ризницах традиционно хранят драгоценные церковную утварь и богослужебные книги. Среди экспонатов музея – напрестольное Евангелие XVIII века.

Завершает экспозицию серия фотографий и писем из личного архива Митрополита Владимира и несколько наград.

   

   

Информационная служба ИСГИ,
Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира