В Ужгороде была отслужена лития по ректору Московской Духовной Академии протоиерею А.В. Горскому

24 октября 2013 года ректор Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, Уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, профессор, архимандрит Виктор (Бедь), в сослужении архимандрита Диодора (Муратова), отслужил заупокойную литию по выдающемуся русскому церковному историку и богослову, доктору богословия, ректору Московской Духовной Академии (1862-1875), профессору протоиерею Александру Васильевичу Горскому (29 августа 1812 – 24 октября 1875).

Лития была отслужена в день блаженной кончины протоирея Александра Горского. В молитве к Господу Богу архимандрит Виктор просил прощения всех земных грехов усопшего, допущенных по собственной воле или по принуждению, во спасение его души и ради вечного блаженства в Царствии Небесном.

Исследование жизни и трудов протоиерея Александра Горского является одним из направлений научно-просветительской деятельности Института современных гуманитарных исследований. В 2012 году Президент ИСГИ Андрей Мельков издал монографию «Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского» (М.: Пашков дом, 2012). Приводим выдержки из книги, где описывается блаженная кончина протоиерея Александра Горского и его погребение.

«… Наступило 11 октября 1875 года. Еще накануне Горский выразил желание быть напутствованным за Литургией Святых Христовых Таин. Утром больной ректор слушал Литургию в своих покоях – двери его кабинета и академического храма были открыты так, что отец Александр мог следить за всем, что происходит за богослужением. После причастного стиха священник вышел из алтаря со Святыми Дарами и в сопровождении певчих из числа учащихся Академии направился в покои ректора. Горский поднялся с кресла и причастился стоя. Как трогательна и волнительна была эта минута! Вот как вспоминает об этом профессор Н. Заозерский, видевший Горского в последние часы его жизни: «Облаченный в белую ризу, он казался величавым и светлым, и только тяжелое, прерывистое дыхание свидетельствовало о физических его муках. По отбытии священника он сказал нам прерывистым голосом: "Благодарю вас… что вы… потрудились для меня…" Нам хотелось броситься к его ногам, но, повинуясь знаку инспектора, мы только молча поклонились и вышли из комнаты» . 

Примерно в десять часов вечера Горский звоном колокольчика вызывает слугу и говорит: «Я хочу скорее домой». «Слуга, подумав, что он желает быть в малом кабинете, заметил, что этого сделать нельзя; прибежал другой слуга; больной вдруг вскакивает и бежит, слуги не имели сил сдержать его; прибыв в гостиную, по направлению к иконам больной пал в кресла, три раза громко вздохнул и скончался. Было 5 минут 11 часа».

Ректора Московской Духовной Академии протоиерея Александра Васильевича Горского не стало. Последними предсмертными словами покойного были: «Я хочу скорее домой». Было ли это воспоминание о родной Костроме – последняя мысль о земле, или первое откровение о Небесном Отечестве, более близкого его душе, чем земля, неизвестно… Быстро пронеслась по Академии весть о постигшем ее горе. Через час тело почившего было окружено студентами, горько плакавшими о потере дорогого отца и учителя. Уже в 11 часов вечера в той же комнате, где еще утром почивший ректор приобщался Святых Таин, была совершена первая панихида.

Печальная весть о кончине Горского поразила скорбью всех ученых друзей, сослуживцев и учеников покойного, всех, кому дорого было развитие отечественной науки. На извещение о смерти Горского, полученное академиком и профессором Петербургского Университета И.И. Срезневским, была отправлена от членов Академии Наук, Петербургского Университета, обществ филологического, археологического и других телеграмма. Текст был составлен Срезневским: «Чтя великие заслуги усопшего, как ученого, писателя и руководителя, просим Академию присоединить к своей и нашу глубокую скорбь об утрате, всеми нами понесенной». 

«Погребение тела… Горского совершилось во вторник, 14 октября. Из апартаментов, составляющих помещение ректора, тело перенесено было в академическую церковь в воскресенье, 12 числа, в четыре часа пополудни. Непрерывное чтение Евангелия исполняли студенты Академии, имеющие священнический сан. В понедельник, 13 октября, утром прибыл Иннокентий, митрополит Московский, который с братиею Лавры и Академии торжественно совершил панихиду по усопшему… Вечером приехал преосвященный Леонид (Краснопевков), один из любимых учеников покойного отца ректора. В девять часов вечера в тот же день он отслужил панихиду и потом пред гробом покойного читал Евангелие. Молитва, чтение и пение во все время, пока гроб стоял в Церкви, не прерывались…

14 числа, в девять часов утра, звон большого колокола на лаврской колокольне возвестил начало печальной церемонии. После литии и речи, произнесенной кандидатом Академии А. Беляевым, гроб покойного в преднесении хоругвей и икон и в предшествии Преосвященного Леонида с духовенством, прибывшим из Москвы, руками наставников Академии перенесен был из непросторной академической церкви в обширную лаврскую Трапезную церковь» . Заупокойную Литургию совершал епископ Леонид в сослужении высшего московского духовенства и некоторыми из братии Лавры. Проповедь произнес профессор Академии архимандрит Михаил (Лузин). Его замечательное слово у многих вызвало слезы. На отпевание вышли из алтаря с архиереем12 священнослужителей – московские протоиереи и священники, ученики Горского, студенты и некоторые из братии Лавры.

Перед началом отпевания речь произнес приват-доцент Академии В.А. Соколов, а в конце отпевания говорил студент 3 курса Х. Максимов. Преосвященный Леонид во время отпевания сам читал тропари канона. После трогательного прощания преподавателей и студентов со своим незабвенным, дорогим начальником, гроб был вынесен на руках наставников Академии из Трапезной церкви. Напротив алтаря Троицкого собора была совершена лития также же, как перед церковью Филарета Милостивого, когда гроб переносили из академической в Трапезную церковь. 

Могилу приготовили на том самом академическом студенческом кладбище близ Смоленской церкви, которое за несколько лет до своей смерти так заботливо устроил почивший ректор. Здесь, под тенью развесистого тополя нередко сидел покойный протоиерей Александр Васильевич Горский, размышляя о высоких, непостижимых тайнах загробной жизни. Пред отверстой могилой ректора проникновенно произнес прощальную речь на сербском языке студент 3 курса черногорец И. Николич. И могила приняла оплаканного многими молитвами и слезами приснопамятного труженика науки. Так проводила в последний путь своего великого сына благодарная Академия».

Мельков А.С. Исполин знания: жизнеописание протоиерея А.В. Горского: монография / А.С. Мельков.
- М.: Пашков дом, 2012. С. 194-196.

Информационная служба ИСГИ,
портал Ужгородской Украинской богословской академии