Встреча с Царем болгар Симеоном II

27 апреля 2013 года директор общественных программ ИСГИ Александр Жарёхин принял участие во встрече с Царем болгар Симеоном II. 

Царь Симеон II прибыл в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Лазареву субботу Царь болгар посетил Высоко-Петровский монастырь. Симеон II осмотрел территорию древней московской обители и вместе с братией, прихожанами и многочисленными паломниками помолился в храмах монастыря, а также посетил усыпальницу рода Нарышкиных – предков Императора Петра Великого.

Председатель Фонда «Имперское Наследие» Евгений Алексеев и официальный представитель Фонда в Болгарии, директор общественных программ ИСГИ Александр Жарёхин были удостоены аудиенции Царя болгар, в ходе которой обратились с просьбой к Симеону II принять  учрежденный в 2012 году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской императорской армии Крест Александра Благословенного

В знаменательных исторических событиях эпохи Наполеоновских войн принимал участие родственник Царя болгар Симеона II принц Леопольд Саксен-Кобург-Готский – будущий Король Бельгии Леопольд I. Он был принят на русскую службу подполковником с зачислением в лейб-гвардии Измайловский полк 28 марта 1799 года, 1 февраля 1801 года переведен в лейб-гвардии Конный полк полковником, а 16 мая 1803 года получил генерал-майорский чин. Принц Леопольд участвовал в походе в Австрию в 1805 году и находился в свите императора Александра I во время битвы при Аустерлице. В 1807 году принц Леопольд  участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808 он году сопровождал Императора Александра I в поездке в Эрфурт. По настоянию Наполеона Бонапарта принц Леопольд оставил русскую военную службу в 1810 году, но вновь вернулся на нее в 1813 году. Принц Леопольд был назначен командиром лейб-гвардии Кирасирского полка, с которым отличился в битве при Кульме.  9 сентября 1813 года он был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса: «За отличия в сражениях с французами».

В память о тех Великих страницах российской истории и в благодарность за участие августейшего предка Симеона II Евгений Алексеев и Александр Жарёхин преподнесли Симеону II памятную награду – Крест Александра Благословенного. Царь болгар любезно и с благодарностью принял эту высокую общественную награду. После вручения награды состоялась беседа Царя Симеона с  А. Жарёхиным и Е. Алексеевым, затем была сделана памятная фотография.

В ближайшие дни у Царя болгар Симеона II запланирована встреча с Его Святейшеством Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. 

* * *

Царь болгар Симеон II родился 16 июня 1937 года в Софии. Правил в 1943-1946 гг.

Царь Симеон II — единственный сын царя болгар Бориса III и царицы Иоанны (Йованы), дочери короля Италии Виктора Эммануила III. В период царствования Симеона II, ввиду его малолетства и согласно Тырновской конституции, от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 гг. в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона II), Богдан Филов и Никола Михов. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти и вскоре казнены. В 1946 году монархия в Болгарии была упразднена на основании сфальсифицированного референдума.

Царь Симеон II вместе с семьей эмигрировал в Египет, а в 1951 году — в Испанию, где жил до 2001 года. По достижении совершеннолетия в 1955 года провозгласил себя действующим царем на основании Тырновской Конституции. Правительство Болгарии долго отказывало Симеону II во въездной визе, опасаясь его претензий на власть.

В 1956 году Симеон II окончил Французский лицей в Мадриде. В 1958 году - военную академию Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание сержанта, а также медаль «За успехи и дисциплину». В 1959 году вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 году. В 1960-1990 гг. занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист.

В 2001 году сформированная им партия «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы и Симеон II стал премьер-министром Болгарии под именем Симеон Сакскобургготский. В результате выборов июня 2005 года партия осталась второй политической силой и вошла в коалиционный кабинет. В 2009 году на парламентских выборах партия «Национальное движение Симеона II» проиграла. В связи с этим Симеон II подал в отставку.

Женат на испанской маркизе Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэле (дальней родственнице короля Испании Хуана Карлоса). У них четверо сыновей: кронпринц князь Кардам Тырновский (р. 1962 г.), князь Кирилл Преславский (р. 1964 г.), князь Кубрат Панагюриштский (р. 1965 г.) и князь Константин-Асен Видинский (р. 1967 г.), а также дочь княгиня Калина (р. 1972 г.).

С 2002 года резиденцией царя Симеона II является построенный его дедом на окраине Софии дворец Врана.

Информационная служба ИСГИ