Budapest Open Access Initiative

В 2002 году Будапештская инициатива «Открытого доступа» ознаменовала начало всемирной кампании за открытый доступ по отношению к научным исследованиям и произведениям. В тексте документа впервые было публично озвучено и дано определение термину «открытый доступ», впервые были предложены дополняющие стратегии реализации открытого доступа и впервые прозвучал призыв к реализации принципа открытого доступа во всех областях науки и во всех странах

Под открытым доступом к научной литературе Будапештская инициатива подразумевает «открытые для всех публикации в Интернете, которые можно читать, разгружать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету. Единственным ограничением на воспроизводство и распространение публикаций и единственным условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании работы и ее цитировании».

Спустя почти полтора десятилетия в реализации принципов Будапештской инициативы «Открытого доступа» удалось достичь значительного успеха. Наработан серьезный практический опыт в достижении целей открытого доступа. А техническая, экономическая и юридическая осуществимость открытого доступа уже хорошо протестирована и задокументирована. Ученые получили возможность безвозмездной публикации своих трудов в научных журналах и предоставления результатов своих исследований обществу без требования финансового вознаграждения. Кроме того, ученые обычно безвозмездно принимают участие в рецензировании научных материалов в качестве экспертов и редакторов. 

Но все же почти всегда сохраняются преграды в доступе к рецензируемой научной литературе, которые создают выгоды для посредников (а не авторов, рецензентов и редакторов) за счет исследований, ученых и научных организаций. Поэтому необходимость сделать знание доступным каждому, кто может им воспользоваться, применить его, или построить на его основе, является наиболее насущным, чем когда-либо.

Сегодня Будапештскую инициативу «Открытого доступа» можно охарактеризовать как «декларацию принципов, … стратегическую декларацию и декларацию обязательств». Подписанты Будапештской инициативы подтверждают стремление достичь «беспрецедентную общественную пользу» и «ускорить исследования, обогатить образование и обмен знаниями между богатыми и бедными, бедными и богатыми, сделать научную литературу настолько полезной, насколько это возможно, и заложить основу для вовлечения всего человечества в общую интеллектуальную беседу и поиск знаний».

http://www.budapestopenaccessinitiative.org/translations/russian-transla...

Логотип: