Андрей Мельков: «Папа Франциск подражает Христу в уважении к личности»

Богословие Папы Римского Франциска является Христоцентричным, считает доктор теологических наук, Президент Института современных гуманитарных исследований Андрей Мельков. По случаю 80-летия Папы Франциска в интервью для украинской редакции Радио Ватикана православный богослов поделился своими наблюдениями о том, как в России воспринимают деятельность Католической Церкви, в частности Ордена Иезуитов, из которого происходит сегодняшний ее Глава.

Текстовая версия интервью в русском переводе:

1. Чем Папа Франциск отличается от других духовных лидеров, в том числе, христианских?

Личность Папы Франциска объединяет. Объединяет христианской любовью и подлинным, евангельским отношением к человеку и миру. В наше время христианские лидеры часто обращаются к верующим и к обществу в отрыве от христианской традиции, то есть в их пусть и правильных словах остается мало места для Христа. А Папа Франциск никогда не забывает говорить именно о Христе и от Христа, его богословие Христоцентрично и это обстоятельство выгодно выделяет Понтифика серди других христианских лидеров.  

2. В России, да и на постсоветском пространстве в целом, все еще господствует негативное восприятие иезуитов. Папа Франциск - иезуит. Как его воспринимают в России православные?

К сожалению, в России очень много стереотипов и мифов как о католичестве в целом, так и об иезуитах в частности. Одним из таких мифов является мнение, будто бы иезуиты – это такие злодеи, провокаторы и враги Православия. В эпоху Российской Империи и СССР к иезуитам относились как к аморальной шпионской спецслужбе Католической Церкви. Мало кто знает, что иезуиты на самом деле – духовный орден Римско-католической церкви, основанный Игнатием Лойолой. Мало, кто знает, что иезуиты всю свою историю активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. 

Поэтому в свое время известие о том, что новым Папой станет иезуит, очень встревожило православных в России. И даже теперь, православные верующие очень осторожно относятся к личности Папы Франциска и его деятельности. Это очень печальное обстоятельство, которое лично меня очень беспокоит. Ведь даже многие православные священнослужители считают Папу Римского еретиком, а Католичество – еретическим учением. Подобное отношение объясняется низким уровнем религиозной культуры и отсутствием открытой информации о деятельности Католической Церкви.

3. Как воспринимаете примеры служения Франциска Вы, православный богослов?

Мне очень интересна личность Папы Франциска. В его служении я вижу подлинно апостольское и христианское отношение к проповеди Евангелия и отношение к миру и людям. Также мне очень нравится его искреннее отношение к Православию, желание наладить диалог с православными Церквями Востока и преодолеть последствия Великого Разделения. Папа Франциск с уважением воспринимает Православную традицию и стремится найти то, что нас объединяет, а не разъединяет. Также мне очень импонирует католический традиционализм, который исповедует Папа Франциск, его отношение к проблеме оборотов и гомосексуализма. В целом, примеры служения Папы Франциска, способствуют поднятию авторитета Католической Церкви среди верующих и во всем мире.

4. Изменилось ли что-то в православно-католическом диалоге после Гаванской встречи Пары Римского и Патриарха РПЦ и это как-то ощутимо в православных кругах?

Эта историческая встреча стала первой для Русской Православной Церкви, но не первой в истории современного диалога Католичества и Православия. Достаточно сказать, что в последние годы проходят регулярные встречи Римского Папы и Константинопольского Патриарха. Отрадно, что теперь и Русская Православная Церковь подключилась к этому диалогу. И здесь важно не останавливаться на декларативном характере отношений. Помимо деклараций нужно постоянно движение вперед, важно развитие диалога. К сожалению, со времени Гаванской встречи в этом направлении было сделано очень мало. Большая часть православных верующих в России остаются в плену существующих стереотипов относительно Католичества, а среди духовенства встречаются как сочувствующие делу диалога с Римской Церковью, так и те, кто не готов к открытому разговору. Я считаю, что двусторонние встречи необходимо продолжать, и не только на уровне Предстоятелей Церквей, необходимы консультации богословов и теологические собеседования. Православным и католикам есть, что сказать друг другу, это не только совместное свидетельство в пользу утверждения традиционных христианских ценностей, но и внутренний диалог, который бы направлялся на разрешение существующих противоречий.

5. Можно ли православным что-то позаимствовать у Папы Франциска?

Нам не хватает христианской любви к ближнему. Папа Франциск подает такой пример – это пример милосердия, сострадания, уважения человеческой личности. Видеть в человеке образ Божий, а не грешника, врага и иноверца – вот, чего нам сегодня не хватает. Можно очень много говорить высокопарных слов, богословствовать, быть интеллектуалом и эрудитом, но если при этом в нас нет любви, то, по словам апостола, это все «медь звенящая», это сотрясание воздуха. Папа Франциск основой своего Христоцентричного богословия делает именно любовь. Мне бы хотелось, чтобы и православные богословы, и иерархи, и простые верующие научились любить ближнего по тем евангельским заветам, которые воплощает в себе Папа Франциск. 

6. Может быть, что-то Вас поразило за короткое время Понтификата Франциска?

Меня поразила открытость и доступность Папы Франциска, его отрицание роскоши и славы. Помню, как накануне Пасхи он омыл ноги беженцам. Многие тогда обрушились на Понтифика с критикой, мол, негоже Папе Римскому служить неверным. По моему же мнению, этот поступок – свидетельство настоящей любви Понтифика к Богу и людям. Папа личным примером показал, что сегодня особенно необходимо уделять внимание самым слабым, и мы призваны вернуть таким людям человеческое  достоинство. Такая позиция Папы не может не восхищать!

Пользуясь возможностью, хочу поздравить папу Франциска со знаменательным юбилеем и пожелать ему Божьей помощи в многотрудном служении Церкви и в апостольском свидетельстве Славы Господней миру и людям! 

Аудиозапись интервью А. Мелькова на украинском языке:  

Для Радио Ватикана, Константин Чавага

Источник:
Радіо Ватикану