Монография Евгения Никольского «Бунташный век» и галантное столетие в романах Всеволода Соловьева

Вышла в свет новая монография Ученого секретаря Научно-экспертного совета ИСГИ и заместителя главного редактора журнала "Studia Humanitatis", кандидата филологических наук Евгения Никольского «Бунташный век» и галантное столетие в романах Всеволода Соловьева (проблемы жанра, метода, аксиологии).

В монографии рассматриваются романы известного русского писателя Всеволода Сергеевича Соловьева (1849-1903), сына историка С.М. Соловьева, посвященные русской истории XVII и XVIII столетий. 

В первой части – произведения писателя, в которых раскрываются социально-психологические стороны жизни московского боярства и династии Романовых в XVII столетии, зарождение профессионального светского образования и дипломатии, делается вывод о том, что изображая повседневность, писатель показал необходимость петровских преобразований. 

Во второй части анализируются романы, в которых изображена история дворцовых переворотов, даны образы российских императриц и их фаворитов. Особняком в творчестве Вс. Соловьева стоит его мистическая дилогия: романы «Волхвы» и «Великий Розенкрейцер». В них на материале истории XVIII века представлена известная антиномия взглядов на мир и человека, изображены эзотерические практики ордена розенкрейцеров и блеск двора Великой Екатерины.

Попутно в монографии рассмотрены история русского спиритизма и его критика со стороны представителей Православной Церкви.

Никольский Евгений. «Бунташный век» и галантное столетие в романах Всеволода Соловьева (проблемы жанра, метода, аксиологии): Монография / Е. Никольский. – Минск: изд. В. Хурсик, 2013. – 228 с. 

Эту и другие книги Евгения Никольского можно приобрести в Москве в книжном магазине  "Русская деревня"

 Информационная служба ИСГИ