Десять лет Институту современных гуманитарных исследований

15 февраля 2022 года Автономной некоммерческой организации «Институт современных гуманитарных исследований» исполнилось десять лет. В этот день в 2012 году АНО ИСГИ была зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.

За десять лет Институт современных гуманитарных исследований прошел важный путь становления и успешного развития. Деятельность ИСГИ направлена на разработку, реализацию, информационно-аналитическое и организационное сопровождение научных исследований, связанных с решением культурных, образовательных, цивилизационных, информационных, социальных и других гуманитарных проблем современного общества.

Научно-экспертное и методическое руководство деятельностью подразделений Института осуществляет Научно-экспертный совет. В состав Совета и крепкую команду ИСГИ входят профессионалы, энергичные и грамотные специалисты в сфере гуманиатрного знания.

Все эти годы Институт динамично развивался и выполнял свою научно-просветительскую миссию. А сегодня, несмотря на все сложности и трудности, ИСГИ представляет собой достойный пример социально ориентированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

В 2018-2019 гг. ИСГИ выпустил цикл программ «Царский путь и святость» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Вышедшие в эфире всероссийского православного радиоканала передачи из цикла «Царский путь и святость» доступны для прослушивания на сайте Института современых гуманитарных исследований и на сайте радио «Радонеж». Широкий охват аудитории служит залогом успешного решения социальных задач проекта.

ИСГИ является учредителем Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis», который выходит в свет уже девять лет. Сегодня «Studia Humanitatis» является востребованным и узнаваемым научным электронным изданием, которое читают не только в России, но и за рубежом. Высокое качество научного контента и профессионализм нашей команды подтверждается, в том числе, и статистическими показателями. За эти годы вышло в свет 747 научных статей по истории, педагогике и методике преподавания, политологии и праву, психологии, теологии, филологии и философии. Нашими авторами стали ученые из самых разных стран мира – от Индонезии до Дании и от Вьетнама до Италии, а география читателей «Studia Humanitatis» охватывает все обитаемые континенты.

Еще одним успешным проектом ИСГИ следует назвать совместную с историко-литературным журналом «Странникъ» реализацию издательских программ. Институт и журнал «Странникъ» осуществляют издание монографий, учебных пособий, научных сборников, материалов конференций различными тиражами в твердых и мягких переплетах. Институт современных гуманитарных исследований проводит экспертный анализ готовящихся к изданию научных работ с привлечением рецензентов, редакторов и специалистов гуманитарного профиля. Изданиям, прошедшим экспертизу при Научно-экспертном совете ИСГИ, присваивается соответствующий гриф.

Многолетняя и плодотворная деятельность Института отмечена и достойно оценена на самом высоком уровне. В 2020 году ИСГИ был включен в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, который был сформирован Министерством экономического развития России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В конце 2020 года было подписано Соглашение между Институтом современных гуманитарных исследований и Московским домом общественных организаций Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Соглашение подписано в рамках осуществления комплексной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2021 году ИСГИ включен в обновленный Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1290.

В течение 2022 года запланировано проведение серии мероприятий, приуроченных к десятилетию ИСГИ!

Впереди у нас еще много важных целей и задач, которые мы будем реализовывать со свойственной нашей команде энергией, силой духа и профессионализмом!

Президент ИСГИ Андрей Мельков,

Информационная служба ИСГИ