Вышел в свет очередной номер (2015, № 3) журнала «Studia Humanitatis»

25 октября 2015 года вышел в свет очередной номер (2015, № 3) Международного электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis».

В номере опубликовано двадцать три статьи, которые распределены по традиционным рубрикам журнала – "История", "Педагогика", "Политология", "Теология", "Филология" и "Философия".

На страницах издания продолжается плодотворное международное сотрудничество ученых гуманитариев. В данном выпуске опубликованы статьи авторов из России, Украины, Азербайджана, Узбекистана и Италии. Это – представители учебных заведений и научных организаций России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Екатеринбург, Тобольск), Украины (Киев, Луцк, Черновцы, Артемовск), Азербайджана (Баку), Узбекистана (Ташкент), Италии (Аккадия, Сериате). 

Выходу данного номера традиционно предшествовала серьезная и кропотливая работа редакции и редакционной коллегии. Эта работа, как всегда, связана с приемом, рецензированием, редактированием и публикацией научных публикаций на сайте журнала.

Все статьи подвергнуты тщательной внутренней и внешней рецензии, оформлены в соответствии с требованиями ВАК РФ к подобного рода научным публикациям. Материалы журнала дополнены кратким обзором содержания статей (summary) на русском и английском языках.

Решением Совета Института современных гуманитарных исследований от 16 октября 2015 года наименование электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis» изменено на Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis». Это решение принято в связи с расширением географии авторов журнала, среди которых с каждым выходом нового номера становится все больше представителей разных стран, а также с реализацией стратегического плана редакции по включению издания в международные наукометрические базы.

В начале октября 2015 года журнал «Studia Humanitatis» был включен в международную наукометрическую базу данных Academic Research Index – ResearchBib. Это академическая база данных, которая индексирует и обеспечивает открытый доступ к рецензированным журналам, полнотекстовым документам и научно-исследовательским конференциям. В настоящее время осуществляется формирование архива научных материалов журнала «Studia Humanitatis» в базах ResearchBib на английском языке. 

Редакция журнала «Studia Humanitatis» занимается постоянным совершенствованием и развитием проекта. В начале 2014 года издание было включено в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В настоящий момент в РИНЦ размещены все ранее вышедшие номера журнала. Формирование архива «Studia Humanitatis» в РИНЦ продолжается. 

В октябре 2014 года был заключен лицензионный договор о размещении выпусков журнала на платформе крупнейшей в России электронной научной библиотеки открытого доступа (Open Access) «КиберЛенинка». Архив журнала доступен в базе «КиберЛенинки». 

С конца 2014 года метаданные журнала «Studia Humanitatis» экспортируются в крупнейший в мире открытый репозиторий научной информации – Академию Гугл (Google Scholar).

В июне 2015 года была запущена англоязычная версия сайта журнала. В данной версии представлена основная информация о журнале, его структуре, составе редакции и редакционной коллегии, правилах для авторов. Также имеется возможность ознакомления с аннотациями статей всех номеров журнала (Summary) на английском языке. 

В обращении к авторам и читателям журнала главный редактор издания Андрей Мельков подчеркнул, что "Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis», представляет собой интерактивную площадку для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием современной гуманитарной науки. Издание всегда открыто для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов. 

Редакция Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» осуществляет политику поступательного развития журнала с перспективой его включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК РФ)".

Редакция и редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» приглашают авторов научных статей для публикаций на страницах журнала. Возможность разместить результаты своих трудов предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.

Информационная служба ИСГИ