Андрей Мельков : "... митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский, поручил мне заниматься вопросами, связанными с церковной жизнью Украины"

Президент ИСГИ Андрей Мельков дал интервью на украинском языке порталу Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, в котором рассказал о своем жизненном пути, а также о деятельности Института современных гуманитарных исседований. Предлагаем вниманию читателей русский перевод интервью.

* * *

21 мая 2013 года в Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатском университете имени Августина Волошина прошли международные научные чтения, приуроченные к 1150-летию русской и моравской миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия. Организаторами научных чтений, кроме УУБА-КаУ, выступили Международная академия богословских наук и Институт современных гуманитарных исследований (г. Москва, Российская Федерация).

Приятной новостью стало участие в научных чтениях кандидата филологических наук, профессора Российской Академии Естествознания, члена Молодежной общественной палаты России, президента Института современных гуманитарных исследований Андрея Сергеевича Мелькова.

Пользуясь случаем, мы пообщались с Андреем о современном состоянии научной и образовательной жизни в Российской Федерации и об Институте современных гуманитарных исследований, который он возглавляет.

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с Вами, касается Вашей биографии. Думаю, наших читателей заинтересует, как Вам в таком молодом возрасте (30 лет – ред.) удалось достичь таких высот и в сфере образования, и в научной деятельности?

- Будучи старшеклассником, я помогал в храмах Москвы, неся послушание пономаря. Тогда появилось желание поступить в духовную семинарию и служить Церкви. Я стал готовиться к этому. Но, к сожалению, после окончания школы мне не удалось поступить в Московской духовную семинарию. Зато я поступил в Московский педагогический государственный университет на исторический факультет. Там я увлекся не только общей историей, но и историей церковной, стал активно заниматься церковно-историческими исследованиями. Однако желание получить духовное образование не пропадало. И, будучи студентом 3-го курса университета, я потупил в духовную семинарию в Коломне, городе, который находится под Москвой. Получил благословение нашего правящего архиерея учиться на заочном отделении, чтобы не бросать светское образование. Сочетая духовное и светское образование, я стал работать над научным исследованием жизни и трудов протоиерея Александра Горского, выдающегося церковного историка, ректора Московской духовной академии. Занимаясь этой темой, я обратил внимание на тот факт, что в современной науке личность Горского упоминается крайне редко, а его трудами, изучением его жизни, практически никто не занимается. И вот, таким образом, уже 10 лет я работаю над этой темой.

После окончания университета и духовной семинарии я поступил в аспирантуру, но уже на филологический факультет, поскольку изучение личности Горского привело меня к исследованиям памятников древнерусской письменности, которыми занимался сам протоиерей. Я решил продолжить дело Горского, исследуя славянские древности, осваивая приемы и методы научной критики рукописного источника. То есть, стал заниматься научной дисциплиной, которая называется археографией. Еще во время учебы на старших курсах семинарии я стал работать в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский, поручил мне заниматься вопросами, связанными с церковной жизнью Украины. Так я близко познакомился с Украиной, Украинской Православной Церковью, а также с теми сложными вопросами и проблемами, которые существуют в современной жизни наших народов. Я стал изучать украинский язык и регулярно посещать разные области Украины. Таким образом, я познакомился с реальным состоянием отношений между украинским и русским народом, а не с теми мифами и баснями о русских и украинцах, которые существуют в наши дни. Так у меня появилось желание развивать международное сотрудничество России и Украины, а также преодолевать существующие сложности и проблемы между нашими народами.

В то время я занимался также и другими направлениями своей деятельности: преподавал историю Отечества и церковную историю в школах Москвы, в том числе и в православных школах; нес церковное послушание в Подмосковном храме. Поэтому из Отдела пришлось уйти: было сложно сочетать работу и написание диссертации. Тем не менее, я всегда имел стремление и желание заниматься украино-российской проблематикой. После того, как я успешно защитил диссертацию, меня пригласили преподавать церковную историю в Коломненскую семинарию, которую я до этого закончил. Одновременно с этим я стал преподавать русский язык в вузах Москвы, в том числе иностранным учащимся. Потом я стал деканом историко-филологического факультета Российского Православного института святого Иоанна Богослова. И уже, будучи деканом выезжал на научные конференции в Украину, сочетая это своей непосредственной работой. В это время украино-российское направление в моей научной и общественной деятельности стало развиваться более серьезно, и я пришел к мнению, что эту деятельность необходимо активизировать.

То есть, я понял, что необходимо установить более крепкие связи между российскими и украинскими учеными в образовательной сфере. А полтора года назад появилось желание и понимание того, что нужно создать независимую исследовательскую организацию, которая будет состоять из экспертов-профессионалов, и будет заниматься развитием гуманитарных знаний и в России, и в международном сотрудничестве. Так мы с коллегами, получив государственную регистрацию, учредили Институт современных гуманитарных исследований, который я возглавил.

- Расскажите, пожалуйста, о работе Института, какие цели были достигнуты за эти полтора года?

- Наш институт активно занимается научно-образовательными, общественными, международными программами, направленными на развитие гуманитарной науки. В этом году мы учредили электронный научно-образовательный журнал «Studia Humanitatis» (лат. – Гуманитарные дисциплины), членами редколлегии которого являются научные сотрудники российских и украинских вузов. Наш журнал представляет собой реальный опыт сотрудничества между украинскими и российскими учеными. Научные статьи, посвященные вопросом теологии, истории, политологии, философии, филологии, присылают в наш журнал как украинские, так и российские авторы. Это – студенты, аспиранты и преподаватели.

На современном этапе периодичность выхода журнала – один раз в квартал. В будущем мы планируем вывести его на международный уровень, привлечь авторов из других стран. У нас уже есть связи с Украиной, Польшей, Беларусью, планируем развивать отношения с Болгарией и Сербией. То есть, в наших планах развитие гуманитарного, образовательного сотрудничества со всеми славянскими странами.

- Какие мероприятия проводятся под эгидой Вашей организации?

- Первой конференцией, которую провел наш Институт, стали Свято-Лазаревские чтения в честь святого Лазаря Четырехдневного. В ней приняли участие представители из разных регионов России. Так же мы, совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, провели вечер памяти протоиерея Александра Горского и Кирилло-Мефодиевские чтения, в работе которых приняли участие многие гости из регионов России и из-за рубежа, в первую очередь представители из славянских стран. Под эгидой ИСГИ прошел так же ряд других научно-просветительских мероприятий.  В Ужгороде, совместно с Ужгородской Украинской богословской академией имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатским университетом имени Августина Волошина мы провели научную конференцию, посвященную славянской миссии святых Кирилла и Мефодия. Кроме этого, представители Института регулярно участвуют в разных научных мероприятиях, которые проходят как в России, так и за рубежом. Мы регулярно проводим семинары и круглые столы, посвященные не только богословской тематике, но также связанные с вопросами культуры, истории, филологии,  общественной дипломатии, проблемами образования и т.п.

- Институт работает с религиозными организациями, Вы получили духовное образование. Расскажите, какую роль Вашего Института Вы видите в сотрудничестве религиозных и светских организаций?

- Организация наша является светской, но мы уделяем большое внимание развитию деятельности, связанной с церковной, богословской проблематикой. Мы исходим из того понимания, что гуманитарная наука без теологического, богословского аспекта очень обедняется. В советский период в гуманитарном знании богословские и теологические вопросы не затрагивались, в связи с этим был нанесен огромный вред гуманитарной науке. Очевидно, что в наши дни ситуацию надо исправлять. Именно поэтому наш Институт тесно сотрудничает с Русской и Украинской Православными Церквями. Мы проводим совместные мероприятия для общественности, и не только для верующих людей, но и для тех, кто мало знаком с религией и Православной Церковью. Как правило, мы работаем с молодежью, студентами, аспирантами. Через научные исследования, участие в конференциях и в разных духовно-просветительских мероприятиях мы привлекаем молодежь к пониманию Христа и церковной жизни. Таким образом, мы выступаем в сотрудничестве с Православной Церковью в деле духовно-морального образования молодежи.

- Планируете ли Вы в будущем реорганизовать Ваш Институт в учебное заведение?

- Наш Институт функционирует как научно-исследовательская и культурно-просветительская организация, но мы не ведем образовательную деятельность, так как для превращения нашей организации в учебное заведение нужно получить соответствующую лицензию, аккредитацию. А в Российской Федерации к этому сейчас предъявляются очень серьезные требования. К сожалению, пока у нас нет опыта и достаточного финансирования для осуществления этих планов. Наше учреждение не является коммерческим, а спонсорская помощь не позволяет владеть значительными финансовыми средствами. Даже наш журнал, вопреки веяниям времени, издается бесплатно, бесплатны и публикации для авторов, в том числе и иностранных. Потому, что наш подход такой: если человек занимается научной деятельностью, то его не должны волновать финансовые вопросы, связанные с публикацией его трудов. На будущее у нас есть планы заниматься преподаванием, но пока что мы ограничиваемся издательской, культурно-просветительской, международной деятельностью. Многие наши сотрудники работают также и в вузах, поэтому в рамках своей педагогической деятельности, например, на специальных курсах для студентов, они имеют возможность заниматься просветительской работой, связанной с духовно-нравственным воспитанием.

- Как можно попасть в Ваш Институт, какие предъявляются требования?

- У нас есть Научно-экспертный совет, в который входят люди, имеющие ученую степень. Это и профессора, и доктора наук, и начинающие молодые исследователи. А единомышленником и участником наших мероприятий может стать любой человек, у которого возникло желание встать на путь духовного просвещения и изучения гуманитарных дисциплин. Бывают случаи, когда участником наших проектов становились даже школьники. Наш Институт приветствует всех, кто готов сотрудничать и участвовать в нашем развитии.

- Благодарю Вас за беседу.

Беседовал протоиерей Игорь Ковальчук,
управляющий пресс-службой УУБА - КаУ