Новости

Формирование летнего номера журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 2)

1 мая 2023 года. Редакция и редакционная коллегия Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» сообщают о формировании летнего номера издания (2023, № 2).

Вышел в свет очередной номер журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 1)

25 апреля 2023 г. вышел в свет весенний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 1). Авторами этого номера стали представители учебных заведений и научных организаций семи стран: России (Москва, Брянск, Уфа, Петрозаводск, Ростов, Волгоград, Воронеж, Ижевск, Тверь, Тольятти, Зерноград), Дании (Биллунд), Германии (Бохум), Польши (Краков), Туркменистана (Ашхабад), Таджикистана (Худжант), Индонезии (Проболинго, Денпасар, Сурабая).

По решению Научно-экспертного совета ИСГИ вышел в свет сборник избранных трудов по истории медицины академика Ю.Л. Шевченко

17 февраля 2023 года. В издательстве историко-литературного журнала «Странникъ» по решению Научно-экспертного совета ИСГИ вышло в свет второе, исправленное и дополненное издание сборника избранных трудов по истории медицины академика Российской академии наук Юрия Леонидовича Шевченко. Рецензентом книги стал Президент ИСГИ, доктор теологических наук, кандидат филологических наук Андрей Мельков.

Институту современных гуманитарных исследований исполнилось одиннадцать лет

15 февраля 2023 года Автономной некоммерческой организации «Институт современных гуманитарных исследований» исполнилось одиннадцать лет. Деятельность ИСГИ направлена на разработку, реализацию, информационно-аналитическое и организационное сопровождение научных исследований, связанных с решением культурных, образовательных, цивилизационных, информационных, социальных и других гуманитарных проблем современного общества.

Информационное сообщение

14 февраля 2023 года. АНО «Институт современных гуманитарных исследований» подтверждает свое соответствие п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и информирует о продолжении своей деятельности в 2023 году.

Формирование весеннего номера журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 1)

1 февраля 2023 года. Редакция и редакционная коллегия Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» сообщают о формировании весеннего номера издания (2023, № 1).

В день десятилетия журнала «Studia Humanitatis» вышел в свет очередной выпуск издания (2022, № 4)

25 января 2023 года Международному электронному научному журналу «Studia Humanitatis» исполнилось десять лет. Именно в этот день в 2013 году издание было зарегистрировано в Роскомнадзоре. В десятую годовщину «Studia Humanitatis» вышел в свет очередной номер журнала (2022, № 4). В этом выпуске опубликовано двадцать статей. Нашими авторами стали представители учебных заведений и научных организаций восьми стран: России (Москва, Брянск, Петрозаводск, Смоленск, Новосибирск, Волгоград), Дании (Билунд), Польши (Варшава, Люблин), Венгрии (Будапешт), Индонезии (Проболинго), Таджикистана (Худжанд), Казахстана (Астана), Азербайджана (Баку).

Вышло в свет учебно-методическое пособие «Развитие навыков переводческой деятельности на английском языке по теме "Нейропсихология"»

28 ноября 2022 года. Издано учебно-методическое пособие «Развитие навыков переводческой деятельности на английском языке по теме "Нейропсихология"». Одним из авторов пособия является Е.А. Шушмарченко – редактор и руководитель Отдела переводов журнала «Studia Humanitatis. Рецензентом издания стал Президент ИСГИ, кандидат филологических наук А.С. Мельков.

Издана книга Николая Сучкова «Азарт жизни»

25 ноября 2022 года. В издательстве Международного историко-литературного журнала «Странникъ» в рамках реализации совместного с ИСГИ проекта издательских программ вышла в свет книга Николая Сучкова «Азарт жизни». Книга представляет собой летопись жизни автора и написана не просто в традиционном жанре автобиографии, а представляет собой своеобразную эпопею, настоящее приключение.

Формирование зимнего номера журнала «Studia Humanitatis» (2022, № 4)

1 ноября 2022 года. Редакция и редакционная коллегия Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» сообщают о формировании зимнего номера издания (2022, № 4).

Страницы

Публикации

Белоногова Ю.И., Мельков А.С. Отречение Николая II от престола: историческая правда и мифы

Статья посвящена исследованию обстоятельств отречения от престола последнего российского императора Николая II. Авторы подробно анализируют популярный в современной околонаучной публицистике миф о том, что будто бы отречения монарха на самом деле не было, а обществу и миру был предъявлен фальшивый документ с поддельной подписью государя. По убеждению авторов, подобная конспирологическая теория вызывает множество вопросов и не выдерживает серьезной научной критики.

Белоногова Ю.И. Рецензия на книгу: Мельков А.С., Шкаровский М.В. Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории

Церковные историки А.С. Мельков и М.В. Шкаровский воссоздали удивительную и полную драматизма историю храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге, разрушенного в 30-е гг. ХХ в. и только теперь возрожденного. На страницах книги представлена история строительства храма в XVIII в., реставраций в XIX в., подробно рассказано о деятельности Александро-Иосифовского братства. В книге публикованы подробные биографии духовенства храма, пострадавшего за Веру Христову в годы большевицких гонений на Церковь. Отдельная глава посвящена восстановлению храма в наши дни.

Мельков А.С. Здесь служили страдальцы за Веру – храм Рождества Христова на Песках

Храм Рождества Христова на Песках изначально был воздвигнут как архитектурная доминанта и центр духовной жизни целого района Санкт-Петербурга. Эта церковь с долгой и драматической историей, в которой, как в зеркале, отразились непростые судьбы не только города на Неве, но и всей России.

Мельков А.С. Рецензия на учебник: Понкин И.В., Редькина А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики

В учебнике подробно и доступно представлены объяснения сути, природы и онтологии аналитики как рода специфической мыслительной деятельности и как ее продукта. Авторами подробно описан целый ряд методов научных исследований и прикладной аналитики, а также объяснены значимые концепты в основе их организации и осуществления. Отличительной особенностью данного учебника является система представления излагаемого материала и форма его подачи, которая приближает издание к жанру научной монографии.

Шевченко Ю.Л. Высокий дар небес. К вопросу о канонизации Н.И. Пирогова

Выдающийся хирург наших дней, академик, доктор медицинских наук, Президент Пироговского центра Ю.Л. Шевченко в своей статье поднимает важную и актуальную тему – вопрос о возможной канонизации Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).  Автор убежден в том, что только Божий избранник, каким, несомненно, является Пирогов, был способен совершать выдающиеся и благие дела на ниве врачебного делания, был способен творить и лечить с великой жертвенной любовью к людям и во славу Господню!

Понкин И.В. Заключение о правовой оценке действий по воспрепятствованию функционированию зданий религиозного назначения (храмов) и посещению их верующими в условиях «режима повышенной готовности» и «самоизоляции»

Заключение подготовлено доктором юридических наук, профессором, членом Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений И.В. Понкиным.

Мельков А.С. Церковнославянский язык как lingua sacra в Церкви и культуре славянских народов

В статье обстоятельно излагается история моравской миссии святых Кирилла и Мефодия и создания славянской азбуки, а также очерчены основные вехи становления славянской письменности в Болгарии, Польше, Чехии и на Руси. Автором выдвигается тезис о том, что созданный солунскими братьями священный язык с самого начала стал языком богослужения и проповеди, а также языком богословия, философии и агиографии. История распространения кирилло-мефодиевской традиции у западных, южных и восточных славян представлена автором на основе анализа древнейших житий святых братьев, а также болгарских, польских, чешских и древнерусских рукописных памятников и свидетельств средневековых хронистов.

Владимир Колупаев: «Вне идеи единства Церкви у нас нет перспективы»

Интервью с доктором исторических наук, исследователем центра «Russia Cristiana», членом редакционной коллегии Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» Владимиром Колупаевым – автором изданной под грифом Научно-экспертного совета ИСГИ книги о епископе Павле Мелетьеве.

Андрей Мельков. «Они заменили истину Божию ложью»: Фанариотский гамбит и страсти по автокефалии

Череда драматических событий в связи с попытками создания т.н. Единой Поместной Церкви на Украине все более напоминает масштабный политический антироссийский проект, чем Божье дело. Многие православные украинцы пребывают в националистическом угаре, уже совершенно забыв, что они являются христианами. В этом гвалте нет места Христу. Сразу приходят на ум слова апостола Павла: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25). Истина – это жизнь во Христе, а служение не божественному, а земному – фанатичное поклонение украинскому национализму. 

Андрей Мельков: Украинский народ сегодня разделен в церковном вопросе, и такое разделение даже сильнее политических пристрастий

Что стоит за очередными попытками украинских властей добиться от Вселенского Патриарха канонической автокефалии? Как «слепые вожди» мешают преодолению раскола? Что такое католикофобия? Всегда ли автокефалия инициировались политической волей государства? Об этом и многом другом – в интервью с Президентом ИСГИ, главным редактором журнала «Studia Humanitatis», доктором теологических наук Андреем Мельковым.

Страницы